千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240908宣讲《楞严经》_1

00:0016:51

1.风力是宇宙运动的动力

 

一、共业所感的灾难

我们接着上一次往下讲。

前面我们大家学习了琉璃光法王子的风大圆通法门,我们明白了这个世界是由风转的,众生的所为还是由风转的。这就说,风力是宇宙运动的动力,这个宇宙,三千大千世界运动的动力就是风力。风力就是气,气就是气场,气场就是能量场,这是用现代科学的话来讲。

我们明白了风,在宇宙起着推动的力量,我们就应该真正去控制自己的风,控制自己的气,就能够改造命运。当今世界,业风浩荡,能深巨海,能敌须弥。

大家看看,联系现实,今年的风多大呐。最近,海南,你看那个风多大呐(台风“摩羯”),整个是一种毁灭的状态,这就是业力的风,这就是恶风。它的力量,我们现在都可以看到了,今年的风特别大。为什么?众生的业力不断地加深,末法时期,不信因果,追逐当前的利益,所以造就了恶业日日增长,所以恶风的力量越来越强。

佛教告诉我们,娑婆世界最终是要毁灭的。毁灭是由三大灾造成的,一个就是风灾,一个就是火灾,一个是水灾,这叫做三灾。三灾先后毁灭娑婆世界,当然,我们地球是娑婆世界一个小小的地盘,都在毁灭之中。小三灾,大三灾,最后娑婆世界全部毁灭。

我们就可以从现实看到,这个自然灾害的力量是不可思议的。当今的三灾这个苗头已经看得很清楚,那就是风灾、水灾、火灾。火灾发生时,能烧到初禅天(色界的梵众天、梵辅天、大梵天);水灾发生时,能淹到二禅天(色界的少光天、无量光天、光音天);风灾发生时,能刮到三禅天(色界的少净天、无量净天、遍净天)。这就说,三灾最初毁灭欲界,接着是毁灭色界四禅以下的境界。四禅是罗汉的境界,罗汉不受三灾的灾难,这里面可以悟到的,道,能够消除灾难。

二、改变命运要改变业风,改变业风要改变心

明白这个道理以后,我们现在要想改变命运,就要改变自己的风,业风。业风包括恶风善风净风,那么现在是恶风呐,大家都会体会到,恶心遍布,所以是恶风到处都过,都是我们的心造成的。

佛教的教理告诉我们,三灾的来源,贪心是水灾,我们可以看看,在这个世界上,哪里的贪心重,哪里就水灾重。这个我不讲,大家都可以体会到的。嗔恨心就是火灾,你看哪里的嗔恨心重,哪里就是火灾重。风灾就是愚痴心,不信因果,哪里愚痴哪里的风灾重。这就说三灾的根本原因,是我们自己的贪心、嗔恨心、愚痴心造成的。

我们现在可以看看,这个世界道德堕落,贪嗔痴的心在强化,是不是呢?所以这个世界的毁灭是我们大家的共业造成的。那么拯救这个世界,那当然,贪嗔痴减少了降低了,那么这个世界就清净了。我们这个原理可以运用到整个世界,看世界;运用到整个社会,看社会;运用到家庭,看家庭;运用到个人,看个人。

比如,以个人为例,你的贪心重,那么,肾病是由贪心来的;你的嗔恨心重,心脏病是由嗔恨心来的,你看现在,心脏病多少呢,肾病多少呢;愚痴心,那么就影响到五脏,特别是心、胃、肺、肝这些病,是由愚痴心带来的。所以我们联系实际就能够真正理解佛教的根本原理,这个风力在运转着世界,运转着宇宙,运转着众生,运转着业力。

所以,我们这个世界,清净本然,周遍法界,从本体上,无有世界,无有众生,无有业力,但是最初的一念无明的风力,无明一起呐,大家想一下,你,无明心一起,你是不是就生气呐?无明的力量起来就是风,风就是动,这个无明一动,那么就产生了众生,产生了世界,产生了业力。你看佛教说得多清楚呐!

所以,明白这个道理以后,我们要想拯救这个世界,那么靠大家的共同努力,那就是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。改造我们个人命运,还是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,让恶风业风变成了和风,大家说和风,和风细雨呐。

我们可以想象,我们这个世界上是恶风,业力所转的世界,你再想想,西方极乐世界。我们大家都念《弥陀经》,上面描写着西方极乐世界的状态,西方极乐世界同样是由风力转的,但是西方极乐世界的风是什么风呢?是清净的风,所以西方极乐世界,七宝池,八功德水,金沙布地,万物说法,无有痛苦,但受诸乐。

所以,同样是风,不同的风转不同的世界,不同的风转不同的人。很简单,佛菩萨也是由风转的,那么佛菩萨的风是什么呢?慈悲喜舍的风;三恶道的众生还是由风转的,是贪嗔痴的、杀盗淫妄的风转的。以此类推,我们每个人都是在不同的风力下转的。

这个呢,自己可以体会,而且一看就能看得出来。“哎呀,你看他的气色好。”这是不是风力转的?这是气呐。你看啊,“你看灰眉龊眼,那个死相。”还是风力相。那个人死的时候,那个状态,特别助念的人看得很清楚,完全是一个衰败的、腐朽的、不忍目睹的一种惨相。

当一个人高兴的时候,特别是有道德有修养的人,他那个气,他那个气场,就会给你带给好处,是不是呢?你就愿意跟他接触,你一接触就知道这个人的气场是什么样的,那就是风。这个是很实在的,很真实的,所以佛法呐,就是在我们生活中,就是在我们每个人一言一行,一举一动中。

所以真正呢,把佛法落实下来,特别是风力所转的这一段跟我们密切相关,因为我们每天都在呼吸,每天都在出气,你气出好了,你就健康,你气出不好,你就不健康,这很简单。所以大家呢,要学会出气,学会出气就得要调气,调气嘛,就得要调心,你是个善良的心,你是个慈悲的心,你是个文明的心,你是个道德的心,你看你的气是什么气呢?

所以,这就是真正的正法,真正的道,真正的道在我们日常生活中的显现,所以佛法就是这样真实,就是这样实在,我们学了以后,要联系起来运用的。

三、修行无边身

下面接着看。今天讲虚空藏菩萨的空大圆通法门,这个还是我们很容易理解的,很容易运用的一个法门。

【虚空藏菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我与如来,定光佛所,得无边身。】

你看,虚空藏菩萨的资格多老呐。我与如来,如来就是释迦牟尼佛,我跟释迦牟尼佛在定光佛所,得到的无边身。这就说,虚空藏菩萨跟释迦牟尼佛是老同学呐,老同学呐,是不是?都是在定光佛那里修行,那么他老人家呢,在那个地方,就得到了无边身。

无边身就是法身,佛教修的就是无边身。无边身就是宇宙的本源,无边身就是生命的本源,无边身就是诸佛的法身。所以我们大家修行,不管是哪个法门,都是修的无边身。

我们现在这个肉身是个假的,为什么是假的呢?临时组合起来的一个身体,怎么组合的呢?地水火风组合起来的。这个地水火风一不组合,哪一个零件坏了都不行。地坏了,你全身的皮肤、肉、骨骼都烂了,这是地呐,你还能活的吗?火,你没有温度了,你还得能活的吗?水,你身上没有水分了,百分之七十的水没了,那么你还活的吗?(未完待续)

仰法师宣讲

202498

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】