千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240810宣讲《楞严经》_6

00:0014:23

6.持地菩萨的地大圆通法门

 

一、无生法忍就是不生不灭

跟色是一码事。色就是空,空就是色空色一体。这我们可以体会到的从持地菩萨整个修行过程可以体会到,色就是就是色不二都是如来藏性都回到如来藏性上了。

【我于法性,悟无生忍

无生忍就是不生不灭。你看持地菩萨到这种色就是空,空就是色,色空一体,回归到如来藏性上面是不进入了不生不灭的状态?不生不灭的状态就叫无生法忍。所以我们修行就是要证无生法忍证到不生不灭的如来藏性这个根本上面来。

成阿罗汉。

我现在是阿罗汉就是无我相无色香味触法无眼耳鼻舌身意无受想行识这个不生不灭的状态无生老病死这个状态。

【回心今入菩萨位中

他老人家从小乘的阿罗汉,现在回心向大进入无上的果位。这里面持地菩萨是由小乘的阿罗汉回小向大回小乘向大乘所以入到了菩萨位中进入菩萨道了。阿罗汉只是自我解脱菩萨道是自利利他、自度度人。他老人家发了大心从罗汉的小乘进入大乘的菩萨道。

二、诸佛的知见都是如来藏性

【闻诸如来宣妙莲华佛知见地

我经历了这么多佛从庄严劫到贤劫。释迦牟尼佛是贤劫的佛其它都是庄严劫的佛你看他老人家经历了多少佛呢!我在诸如来、诸佛面前听了诸佛讲道。讲什么道呢?妙莲华道就是《楞严经》妙莲华道就是《楞严经》。所以《楞严经》不是释迦牟尼佛一尊佛讲的是三世诸佛讲的。

我真正理解了佛的知见佛的知见就是弃妄归真回到清净本然的如来藏性这个根本上来。所以诸佛的道所有的法门全部是回归到如来藏性清净本然周遍法界这个无相的实相上来。这就是佛的知见所以佛教的要义、根本法大家都要很清楚的。所以我真正明白诸佛的知见地诸佛的知见,就是如来藏性就是实相。

【我先证明,而为上首

我就证明“上首”,上首是佛下边的排列前面的叫做上首。因为他真正知道佛的知见就是修耳根圆通法门根中的这个不生灭性就是修真正的成因这个不生灭的因最后证入涅槃这个不生灭的果。我来证明诸佛都是这样所以我先证明。佛跟大家一块来修所以我是“首座”佛门的首座就是这样来的。

一个寺院里面有首座前面是方丈或者住持,下面就是首座。首座就是从这里来的,释迦牟尼佛是前边首座就是持地菩萨。因为他老人家经历了那么多佛都亲自听那么多佛讲佛的见地——就是如来藏性。所以自己来修如来藏性,也领众修如来藏性他都经历了所以“首座”。

【佛问圆通,我以谛观身界二尘等无差别,本如来藏。

我修地大圆通法门怎么修的呢我是谛观。“谛”是真理,观身和界身是正报界是依报。界就是三千大千世界、日月星辰这个依报。谛观我的身和依报的世界二尘就是色尘我们身上的色尘,跟宇宙的色尘,这俩个尘没有差别。俩个尘就是一个尘只是最初的一念无明把宇宙如来藏性这个真空性色揽了一点点变成四大的我我的色尘。现在化解了、破了我身上这个色尘回归到如来藏性这个性色真空里面。这是俩个东西俩个尘但是是一个东西。

这就像我们叛国分子搞了一个独立王国现在把他解放了让他回到统一的祖国里来了是一体一个东西,如果要是好理解一点就是这样。从独立的局部小微尘化解到破了独立,回归到本体这个原本的如来藏性上来所以这俩个尘是没有差别的。我们现在是有差别的是自己把隔碍了自己死死地守着我身体这个色尘为我。现在要破这个我相、我执回归到如来藏性的本体上来本来是没有差别的本如来藏”,都是如来藏。

三、化解我相回归到本体上

【虚妄发尘,尘销圆,成无上道,斯为第一

因为我们虚妄的心揽如来藏性的性色所以构成了自我的相、自我的执这个尘。只要我们把自我的相自我的这个色尘化掉了就能够回归到本体上来。所以尘销智圆”,回到如来藏性这个本体上来就叫“智”。回归到如来藏性的智妙明真心这个智上来妙明真心这个全宇宙上来这就是圆通。

佛教有句话叫做情深智隔”,情深呐就把智隔开了。我们无始以来这个自我的情、自我的相、自我的爱时时守着这个虚假的东西就变成了一个愚蠢的人把如来藏性的妙明真心这个“智”隔掉了。我从狭隘的自我的执著现在化解了回归了就回到圆满的这个智上面来了。这个可以体会的。所以这个“智”是全宇宙的叫做“智圆”成无上道”,我已经成了无上道。所以持地菩萨是佛他是以菩萨的身份出现的。

斯为第一”,我就是这样来化我的色身、我相回到如来藏性性色真空上来。所以我们可以真正体会到一切法门都是化解虚妄的东西归真归到如来藏性上来。这就是圆通这就是无上道。所以,我就是修专心观察我的这个地大回归到如来藏性性色真空这个本体上来而成就佛道的。

所以这些地方我们大家都要很清楚每个法门都是从一个角度上去修最后归到一,万法归一大家说万法归一平时不理解你看25圆通法门是不是万法呢?是不是归一呢?归到如来藏性上。如果哪一个法不是归到如来藏性上那就不是佛法。比如现在的外道现在的魔道他不是回归如来藏性他是强化我的。

所以这些地方我们清楚了以后就能够真正明白什么叫正法真正明白如何修正法而成就无上大道。

好,就到这里,阿弥陀佛!

 

仰法师宣讲

2024810

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】