千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240707宣讲《楞严经》_2

00:0015:31

2.摄念入定 诸漏虚尽

 

【毕陵伽婆蹉即从座起顶礼佛足而白佛言我初发心从佛入道,数闻如来说诸世间不可乐事。乞食城中,心思法门不觉路中毒刺伤足举身疼痛。我念有知,知此深痛,虽觉觉痛,觉清净心无痛痛觉。我又思惟如是一身宁有双觉摄念未久身心忽空三七日中诸漏虚尽成阿罗汉得亲印记发明无学。佛问圆通如我所证纯觉遗身斯为第一

 

一、毕陵伽婆蹉示现转身根

你不要陷入在身体虚妄的痛苦中,只是考虑到疼啊、不舒服啊,你要知道我身上有一个不疼的东西。这个疼是暂时的、虚假的。因为这个身体是虚假的,所以在身上这个疼是虚假的。

我们有一个最宝贵的真在里面,那就是真如本性,那就是如来藏性。我们在这个时候,比如我们现在听了这个身根的圆通法门,我们就想,把思维转移到如来藏性的不生不灭,不垢不净,不增不减,如来藏性,清净本然,周遍法界这个上面来。所以叫做若能转物,即同如来,圣者跟凡夫的根本区别就在这个上。

不转就在这个迷境中六道轮回痛苦。一生一世都在这个虚妄的身体、虚妄的妄心这个妄境中生活,所以六道轮回。现在《楞严经》所以开智慧,就是把真正佛教这个真理告诉我们,我们每个人具有佛性,我们每个人都具备成佛的条件,我们每个人都像佛一样转成如来的这个根本的妙用。就是看我们能不能用,能用到什么程度,这就是修道的差别了。

毕陵伽婆蹉给我们做了一个演示,疼,全身疼。这个时候这是一个疼的东西,这就是痛痛觉。虽然我现在很痛苦,但是我有一个不痛苦的东西,那么我身上还有一个无痛痛觉的东西,这就是从迷中到悟,从有相到无相,从生灭到不生灭,从有漏到无漏,这就是整个修行的一个过程。

如果我们学了以后,比如听了《楞严经》,我们就是听一听,当然明白了道理好,不能应用,那么总比不听强,但是修行的根本是把佛教的真理运用到我们生活中来。大家都可以试,如果你痛苦的时候,你不要沉溺在这个痛苦里面,你就想我有一个不痛苦的东西——我的如来藏性。

如来藏性还疼吗?如来藏性疼啊,今天如来藏性得病了,今天如来藏性扎了一根刺,今天如来藏性饿了,今天如来藏性拉肚子了,有这个道理吗?如来藏性是不生不灭,不动不摇,不增不减,《心经》讲得很清楚。

如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,这就是用了。如果你的心就在如来藏性这个清净本然上不动不摇,那么一切痛苦都没了,是不是?随众生心,应所知量,你说疼啊,这个所知量就来了;非常疼啊,就加了个非常的所知量;不疼了,所知量不疼了,这就是随众生心,应所知量。

这就是如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现,这就是马上就可以用的。所以转身根进入圆通的妙用,这个更是我们要实践的,所以我们要把这个圆通更好的理解运用到生活中。

二、摄念入定转身根

大家看看毕陵伽婆蹉尊者是怎么转的?好疼,知道有一个我现在陷入痛苦中的痛觉,但是我有一个清净心,这个清净心没有痛,没有感觉痛这个东西。所以我有思维,我是一身,我就这一个身体,我没有两个身体,我这一个身体怎么有两个感觉呢?一个疼的感觉,一个不疼的感觉,这就是双觉。

我既然是一个身体,怎么有一个疼的感觉,有一个清净不疼的感觉呢?这就是从痛悟理,疼是虚妄,这个假身子、这个妄心、这个妄境疼;我还有一个清净心不疼的感觉。所以我就想。

摄念未久。我就想我怎么是一个身上有两个感觉,我就想这个问题,这就是禅定。我们大家把禅定都搞不清楚。这就是他在途中遇到这个问题了,就陷入这种专一的思维这个问题的状态下,走路过程中就进了禅定了。

我一个身体,怎么有疼的一个东西,有一个不疼的东西呢?就想怎么一回事呢?怎么一回事呢?这就是我们禅宗统一用的方法,就是你念佛了,谁念呢?念佛是谁?这就是提出疑情,这就叫疑情。大家不知道什么叫疑情,这就是疑情。

我疼了,全身疼了,我就想到我还有一个不疼的东西,我还有一个清净心,怎么一回事呢?“怎么一回事呢?”这就是疑情。我就想,要想通这个问题,不停想,不停想,我要找到这个答案。所以二十五通里面每一个都渗透着深深的禅定,都是在禅定中悟道的。

那么这个时候我摄念,摄念就进入一心的状态。摄念把所有的妄念都消除了,我就这一个念怎么一回事,一个疼、一个不疼,怎么一回事,就这样想,摄念。

未久,时间不长,这是人家的根性。释迦牟尼佛身边这些大弟子们一个比一个根性深厚,所以这样摄念未久,提出问题,产生疑情怎么一回事

身心空,整个身心完全进入空的境界。

你疼,你觉得好疼,你觉得我有一个身体,我觉得我这个心不舒服,这是有,这是妄境。那么如果转移到了禅定这个状态,想我疼,我还有一个不疼,为什么?专一的想这个问题,那么就把身心突然从有的状态中进入无的状态,从有相进入无相,从生灭进入不生灭,所以这时候身跟心全部空了,这就是修行要达到的状态,这就是禅定空了。

禅定就是这样修出来的,所以二十五圆通哪一个都是在禅定中悟圆通的。现在很明显把身根破掉了。身体疼,现在把身根破掉了,所以身心全部进入空寂的状态。空寂就是跟尽虚空、遍法界合为一体了,没有身心了,最起码是暂时忘掉身心了。

三、观无我最快

三七日中诸漏虚尽。那么就这个样子,就这样在身心忽空这个禅定中,三七二十一天,我的漏,就是业全部消掉了。

什么漏?有漏,这一切都是有的。有,不就漏掉了吗?你成天追着这个有,这个有是生灭的,就是我们现在,追求有,财色名食睡,一切爱恨情仇都是有的,那么这叫有漏。

色漏。三界,欲界、色界、无色界,这叫色漏。有色也好,无色也好,无色只是轻微的色,三界的漏,因为尽虚空了,所以漏不存在了。所以有漏、欲漏、色漏,三界这个有相的六道轮回的东西也不存在,所以诸漏尽了、虚了,整个融入虚空了。

你看消业消的快不快?就说真正进入禅定的空寂状态,业很快就消了。所以你看把有漏的业,色漏的业,无明漏的业,无漏、色漏、无明漏全部消掉了。因为进入空寂,空寂上面就没有漏,没有,没有色,没有无明。

这些道理我们要清楚的,所以我跟大家已经强调,大家一定要进入观无我相,以无我相去拜佛,拜无我相、无法相的佛,念经念咒都要进入无我的状态,这就是现在进入无我的状态了。

你说容易不容易?说起来也很容易。你看毕陵伽婆蹉尊者从扎了刺,感悟到我有两个东西,一个痛一个不痛,怎么一回事呢?想啊想啊就这么定了。入定了以后就进入空寂了,进入空寂以后一切业障就消了。三七二十一天就消除了诸漏,你说快不快?

我们就学一学嘛!明白这个道理以后,这就是真正的正法,这就跟我们密切有关系的,不是像现在这样把佛法架空,成天就如何如何,念呀念呀念。你看,佛教实际不实际?真正的佛教就是跟我们自己的六尘、六根、六识、地水火风空见识,25个因素紧密联系起来,不是架空,架空就是末法。

所以你听了《楞严经》,你才能够知道什么叫做正法,这就是正法。我们专注哪一个要素都可以马上证道的,就是看我们明不明道,愿意不愿意在道上下功夫。你看现在转身根成妙用,就证到圆通,多简单啊!

(未完待续)

仰法师宣讲

2024年07月07日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】