千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240623宣讲《楞严经》_5

00:0016:00

5.迦叶尊者破法尘悟道

 

一、在生活中破我相破法相

所以你看,我们大家经常洗澡,有的人的很勤,上那么多的钱去洗。还有什么,在那热的屋子里面熏的那叫什么?桑拿。反正就那些东西吧,我也没享受过,我也说不来,但知道那个意思。

你弄来弄去你也不知道妙触你弄来弄去你也不知道中间安然的东西洗了一辈子澡,无始以来就洗澡,连做鬼的时候都洗澡,连当畜生的时候都洗澡,你看麻雀在那洗呀、洗呀,做了人嘛,还洗澡洗来洗去也没有悟道你看,这就是圣人与凡夫之间的差别。

圣人可以通过一事一个事情就可以悟道。我们是在事里面住相,住人相、住法相、住众生相、住寿者相,所以永远出不了六道轮回。这就是有相跟无相生灭与不生灭的根本差别。

所以,只要修无我相、修无法相,就能够解脱。如果你不破我相、不破法相,永远永远解脱不了。你吃饭照旧在住色声香味触法,吃那个六道轮回的饭;你洗澡嘛,照旧住那个水,水洗尘,上升不到里面有一个安然不动的如来藏性。你看,佛法就是世间法吧?佛法就是在世间法里面修的吧?

这个世间法很具体,就在我的一言一行,我的生活中、我的生命中、我的生死中修行。是不是这样呢?离开了这个具体的东西,就谈不到修行,就是外道。所以你看佛教的修行多具体,就是修破我相、破我执。是不是就这样?修哪个法门都是破。是不是这样?这你就真正能够理解到二十五圆通法门的实质和要义。不然你念来念去,你还是不机、还是二百五。

二、贴金功德很大

所以,掌握一个破字,就能够进入圆通。那么,上面是色、声、香、味、触——五尘圆通法门;下面是圆通法门,法尘的圆通法门。上面是破色尘、声尘、香尘、味尘、触尘;现在讲破法尘。

【摩诃迦叶,及紫金光比丘尼等,即从座起,顶礼佛足,而白佛言我于往劫,于此界中,有佛出世,名日月灯,我得亲近,闻法修学。】

迦叶尊者,这是佛的大弟子,现在在鸡足山。在鸡足山常住,等待弥勒佛出世,把释迦牟尼佛交给他的袈裟再转交给弥勒佛,他就完成任务了。中间经历五十六亿七千万年。我们许多人都到鸡足山来拜迦叶尊者,我也去过你们有机会呢也去拜一拜,就是迦叶尊者常住的那个鸡足山。所以佛教的东西都是很具体的,很实在的。

他的夫人,没有出家以前的夫人叫紫金光比丘尼。那么这一段因缘是他们共同来亲近三宝得的。

迦叶尊者当时是一名金匠,就经常给佛贴金。当时的紫金光比丘尼是一个很穷的家庭的姑娘,她也想贴金,所以就把家产,包括把头发都卖掉,换了钱,来给佛贴金。那么让迦叶帮她完成这个任务,两个人志同道合就成了夫妻了。

这就叫同参道友,我们现在说同参道友,很难得。真正现实生活中同参道友我看不到,没有看到,你看这才叫同参道友。这个因缘,他的妻子生生世世身体放着光,所以叫紫金光比丘尼。

他们在佛前顶礼佛足,说呀我于往劫在这个娑婆世界修行往劫不是这一劫,往劫是庄严劫。在那个劫,在这个世界上面有佛出世,叫日月灯,我就亲近那个劫的日月灯佛,不是现在这个劫的日月灯佛。可见迦叶尊者修行的历史所具的地位是多么古老。

我得亲近,闻法修学。那么他就拜日月灯为师。亲近、修行、学佛。

佛灭度后,供养舍利,燃灯续明,以紫光金涂佛形像。

日月灯佛灭度以后,我就供养日月灯佛的舍利。在舍利面前长明灯,燃灯续,长明灯,而且弘扬他老人家的佛法,就是荷担如来家业。

以紫光金来涂佛形像,那么迦叶尊者也是以紫光金来给日月灯佛涂佛形像。

这里面就告诉我们,给佛贴金的功德有多大!迦叶尊者跟他的妻子,都是紫金光,都是给佛贴金的果报。这就是种什么因,得什么果!所以,他们生生世世身上就放着紫金光。所以,佛教在每个地方都渗透着根本要义,那就是因果种什么因,得什么果。

我们北方佛教落后,你到了南方,我看那介绍,比如缅甸这些国家,佛像几乎每年贴多少遍,那些人都会贴,自己买上金箔,就到佛像上自己贴起来了。谁想贴谁贴,都是自己去贴。每年那个佛像上贴多少层。他们知道这个因果,我们这里不知道吧?不机吧?

我们现在也在贴佛像,希望大家给佛像贴金,比如地藏菩萨是新请来的,要贴金。过去贴的,万佛楼里的佛像时间长了,也有破损的地方,需要贴金。比起南方,像缅甸这些佛教国家这个贴金的尺度和数量差远了,我们是在不得已的情况下才贴金。所以我们知道这些因果,给佛像贴金的因果都这么大,何况塑一尊佛像呢?

所以这些呢,我们都要真正得到启示,因为这里面是真正的净因。我们现在世法上面,所有的一切都是染因,污染的因追求财色名食睡的因,所以是染因染因就是六道轮回的因。给佛塑像、给佛贴金是净因,是出六道轮回的因,所以叫净因。这个我们要很清楚。

【自尔来,世世生生,身常圆满紫金光聚。】

我生生世世放光紫金光比丘尼还是生生世世放光。这就是夫妻两个,因为给佛贴金所产生的果报。所以生生世世,身上常满紫金光聚。

我们不是都想漂亮吗?大概放光最漂亮了。这一点很清楚,虽然我们现在达不到像迦叶尊者跟他的妻子紫金光比丘尼那个光,但是,我们也可以看到,修行人真正修正法的修行人,身上也是放光的。他绝对跟一般人不一样,他就有放光的气质那个光是看不见的,这个紫金光是看不见的。

此紫金光比丘尼等,即我眷属,同时发心。我观世间,六尘变坏,唯以空寂修于灭尽。

一起给佛来贴金。从贴金我(迦舍尊者)看到了尘变坏,金也是尘,佛也是尘,因为变坏了,所以我贴金。是不是?佛变坏了,比如我们现在万佛楼二楼,五方佛里,四尊佛是木头的,跟北方不适应,所以时间一就裂了,需要修理。

看到六尘变坏,色要变坏、声要变坏、香要变坏、味要变坏,触要变坏、法要变坏,所以六尘都要变坏它是个不稳定的生灭状态。这很清楚,这永远都是生灭,不断地变化,哪个形象,哪个声音哪个香味哪个味道哪个感触,哪个观念、意见,全部是变化的。是不是?这我们很清楚。我们就生活在这个六尘的变化中。

那么迦叶尊者从六尘的变化中、生灭中悟到真理,我们悟不到。(未完待续)

仰法师宣讲

20240623

文字整理 | 圣心居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】