千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240623宣讲《楞严经》_4

00:0016:00

4.跋陀婆罗尊者因触尘悟道

 

一、从“触”的有相中破有相

这十六个人在佛前顶礼,说我等在威音王(佛)那个时候就出家了,就闻佛法了威音王(佛)是我们这个宇宙界最早的佛最早的佛,这就说跋陀婆罗尊者的资格是很老的。

那他为什么现在才开始修圆通法门呢?就是因为他自己犯戒了,在那个时候他出家以后,看到有一位出家人修忍辱,每天见了谁,都谁顶礼,说:你将来是佛,所以我给你顶礼。这个跋陀婆罗看不惯,说这个人太贱了,就骂人家,打人家。但是人家照旧,见了谁还顶礼。那么这十六开士就是他的同伴,一块儿来欺负这个顶礼的出家人,结果堕地狱了。

那么这个每天给众生顶礼的是谁呢?释迦牟尼佛,这就说他跟释迦牟尼佛同时出家的。释迦牟尼佛早已经成佛了,而他现在才刚刚做佛的弟子来修“触圆通法门”。

所以这里面就可以从中能悟到这个因果的真实不虚,特别是对我们佛门弟子来讲,对于真正修行人的尊重与不尊重,这是大的因果。所以虽然跋陀婆罗出家了,但是他侮辱人家真正的出家人,所以就堕地狱了。骂人家,拿石头打人家,所以就堕地狱了。都是在威音王(佛)那时候出家的。我们这个世界最早的佛就是威音王(佛)。那么这里面留下这个伏笔就是这样的。

于浴僧时,随例入室忽悟水因,既不洗尘,亦不洗体,中间安然,得无所有。】

出家人定时洗澡,过去就是半个月洗一次澡,在这个浴室里面洗澡。那么他在洗澡的过程中,就从水跟自己身体接触的这个过程中,悟到了如来藏性。他就想呐,他说这个水既不洗尘,这尘是整个的尘世间这个尘,空中就是尘,尘就是微尘,这个水不洗尘,如果洗尘的话,这空中的尘不就没有了吗?不洗尘,这个水接触皮肤,不是洗尘,没有洗尘。这空中的尘,宇宙这个尘照旧存在,不洗尘。

“亦不洗体”,也不是洗我这个身体呐!我这个身体就是这个身体,跟这个洗不洗没关系呐,你洗了是我的身体,不洗就不是我的身体?这很明白的一个道理,洗也是我的身体,不洗也是我这个身体,洗也是我,不洗呢,我不是猪。对不对?所以这个水也不是洗我的身体,也不是洗这个尘。

“中间安然”,所以这个洗不洗,它中间是一个不动的状态,是一个安然的状态。什么安然呢?有一个安然的东西,有一个不动的东西,他就能悟到在我们身上有一个安然的东西,有一个不动的东西。

我们悟不到吧我们现在能悟到吗?有一个安然的东西,有一个不动的东西,有一个不生灭的东西,有一个不动不摇的东西。也不是这个水,也不是这个尘。有一个不动的东西,这个不动东西就是佛性,就是如来藏性。

你看人家马上就能悟到,我们洗澡都是二百五,搓呀搓呀,拿上肥皂啊,拿上这个布子呀,拿上那个什么东西来回弄呀,洗得把肉也搓红了,皮也搓破了。

但是他就想,这个水既不洗尘,也不是洗体,中间安然,中间有一个安然不动的东西,这就是悟性。

“得无所有”,中间安然这个东西,就是我们每个人的如来藏性,它是无所得,它是不生不灭,不垢不净,不增不减。你看人家能悟到,我们就悟不到。

所以这里面就是把有相转成无相。我不是受这个水的有相,也不是受这个身体皮肤的有相左右,从这个有相中破了这个有相而真正理解到里面无相的如来藏性。这是不破相呢?这是很难的,关键在这里呢!

如果你光念念:洗个澡又还来个什么“既不洗体亦不洗尘,那啥呀?这不是洗体吗?这不是洗身上那个污泥吗?”那么这里根本是破相,破你这个水的相,破你这个肉体的相,破我这个身体上肮脏的相。

那么从这个有为的相中认识到里面有一个无为的东西,就是安然不动的,不生不灭的这个东西。你看一切法门都是破吧都是回到这个如来藏性上面吧 

二、因果不昧的道理

【宿习无忘

“宿习无忘”就是我过去在威音王(佛)的时候欺负人家那个出家人,欺负过释迦牟尼佛,我(跋陀婆罗)堕地狱了。现在我还有那个根基,那个时候修行的根基,这就叫“宿习无忘”,所以今生出家了,这还是因果。

这就说我们大家,比如现在来听《楞严经》,《楞严经》的这个最高的理论,永远永远在你的阿赖耶识中储存着。你成了佛,还是发展了这个东西你堕了地狱,今天听《楞严经》的这个因果还是留着,你哪一天“宿习无忘”,就又能够修行了,这里讲了一个因果不昧的道理。

特别是听了正法,他(跋陀婆罗)是在威音王(佛)那时候出家,你说人家的根基好不好?你说人家的因缘好不好?那么早就出家。而且在威音王(佛)座下出家,你看人家的根基,你看人家的因缘,谁能比得上。

但是自己破戒了,破戒就受到了破戒的因果,堕地狱。那么从地狱出来以后,“宿习无忘”,在威音王佛时候出家的那点儿根基,那点儿因缘果报,好的善根福德因缘在今生起作用了,所以今生出家了。

乃至今时从佛出家令得无学。

我马上就得到无学的位子。无学就是破尽了的烦恼,无学就是断掉了分段生死和变易生死,无学就是阿罗汉——四果罗汉。而且现在是二十五圣之一,就是大菩萨。一下就成了大菩萨,不止他成了大菩萨,跟他十六个打人家的那个同伙也成了大菩萨。

你看这个因果,所以佛门有一句话叫做“功不唐捐”,你只要是在三宝这做了功德,你永远永远这个圣因存在着,永远永远你在这个圣因的前提下,就会得到圣果。所以这里面可见,修行正法所得到的果报是永远存在的。

反过来,修行邪法,修行外道,修行魔法,这个果报也是永远存在的。这个我们要很清楚的,在末法时期,这一点我们非常要慎重的。

所以这里就说,只要你种下了善根,种下了真正正法的善根,你就是堕了地狱出来了,那个果报嘛,你马上就可以兑现你的正因跟正果,你看这是不是?跟释迦牟尼佛出家了,那么马上就证到了无学——大阿罗汉的果报,大菩萨的果报,二十五圣呐!所以这个圣因很厉害。我们现在听《楞严经》,就是真正种的圣因,必然会得到真正的圣果,是不是这个道理呢?

三、如来藏性产生的妙触

【彼佛名我跋陀婆罗,妙触宣明,成佛子住。】

妙触,就是我通过这个触,知道水接触皮肤的这个触是妙触。妙触就是如来藏性产生的触,不是我手搓的这个触。

妙触,这个“妙”,就是从这个有相的我,一下跨越到无相的如来藏性的妙触。明白吗?从这个生灭的一下跨到了不生灭的妙触。

我这个触是有生灭的,抓一抓,揉一揉揉的还挺舒服的;一会不揉了,又不舒服了。你给我搓搓澡吧,花上钱来搓澡。那不是妙触,那是染触呐!是不是?那是俗触,那是低级的触。现在这一下悟到了妙触——妙明真心,如来藏性产生的触。

“宣明”。我一下就明白了如来藏性。一下子明白了如来藏性,所以“成佛子住”,住到了佛子的这个位子上。

佛子就是法王子,能够继承佛的佛位,能够绍隆佛种。你看这个跨越的度是多大呢所以真正悟到“圆通”二字,悟到了如来藏性,悟到了妙明真心,这个修行的速度是很快的。是不是这里说的这个道理?

【佛问圆通,如我所证,触因为上。】

这个是“触圆通法门”。通过触,这个触的有相这个触的生灭的、无常的相,一下悟到了,也不洗体,也不是尘,那么中间有安然的东西,悟到了中间的安然——不生不灭,不动不摇的如来藏性,所以我是通过这个“妙触”悟到的圆通。(未完待续)

仰法师宣讲

2024年06月23日

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】