千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

讲经图片.jpg


20230521宣讲《楞严经》_5

00:0023:51

5.渐次修行之路

 

四、明圆证

明位次浅深,悬示未证而论证。

乃至由三增进,成就五十五位真菩提路。虽谈证位,未尽行因。

向上曰增,步前曰进。

三增进:

一、除助因。

二、刳正性。

三、违现业。

经中始自干慧,终至妙觉,共五十七位。

——《楞严经浅释提纲》第97页

 

一、佛教次第分明

整个证菩提道果、无上大法的过程都是圣因,得到佛这个圣果的圣因。所以我们真正要得到最后成佛的圣果,必须要经历三渐次,五十五个台阶这个圣因的过程,这就是真正的佛教,次第分明。

现在社会上有一种说法,说佛教显宗没有次第,你看这次第说的清楚不清楚?派别的争论、否定,这些都是对佛法的不明,或者对佛法的不尊。

向上曰增,步前曰进。

从干慧地,让自己的淫欲干枯,让自己的淫心干枯,以这个为基点建立道场。从建立道场的十信、十住、十行、十回向、十地、四加行、等觉、妙觉,整个这五十五个台阶都是向上的。像从楼梯的最低一个台阶,一步一步的走上最高的台阶,这叫向上。一步步是向前走的,不后退的,这叫进。

这就告诉我们真正明白了文字般若以后,你在修观照般若的过程中是不断增进的。如果你不明白文字般若,你就连第一个台阶都上不去,你就谈不到上进,就是现在末法时期这个状态。

二、三增进

三增进:一、除助因。】

三增进很重要,是帮助我们在干慧地干慧心的基础上一步一步往前走,增进的三个根本条件。

第一个是除助因。什么是助因呢?影响我们实现正修的那个因。这里面的助因就是我们平时统统犯的那个,在佛教里面叫做不吃五辛(韭菜、蒜、葱、兴渠、薤),就是五种邪因。五种东西有的是我们这里没有的,是印度有的,总之是辛味的东西。

因为吃了这五种不应该吃的东西,蒜也好,韭菜也好,跟这个相近的,什么兴渠、兰葱等等。这五种辛味的东西是助你的淫心、淫行的。以韭菜为例,吃了以后就在你身上增加了淫气,增加了淫的磁场,促进你犯淫。其它五辛都是这个理,它是属于淫性的东西,属于淫的磁场,属于淫的信息。

特别是这五辛吃了以后,你身上散发的那个气味,龙天不护你,护法神远离你。因为护法神是清净的,闻见你那个臭气,闻见你那个辛气,他不护持。龙天不护持你,你的冤亲债主就跟随你。特别是有许多无形的生命是以那个味道为生存的,趴在嘴上对着嘴吸你那个臭气。

断掉五辛帮助我们进入慧的正修行中,这就叫除助因。《楞严经》讲得很清楚,一个修行人要想真正在慧的这个道路上前进,你必须断五辛。这很简单,以我们不吃这五辛的人为例,像我们多年不吃肉、不喝酒、不吃这些五辛。吃了五辛的人只要在身边一动,那么我就有感觉了。闻见那个味,不好闻,赶紧得躲开。同样,护法神比人要高级,你都不喜欢,护法神也不喜欢。

但是冤亲债主喜欢。以这个理来看,生活中凡是得癌症的,凡是得抑郁症的,都是在这个问题上很严重。你都去了解去,这我都是观察过的。因为护法神远离你,冤亲债主正是报复你的机会,就跟随你,这是磁场决定的。要除助因,让我们清净。心清净、身清净、语言清净,真正进入清净的状态,这才能够修行。

二、刳正性。】

刳就彻底的刳掉,刮骨疗身。刳,刳掉以淫戒为首的四大戒。真正做到不淫(不邪淫)、不杀、不盗、不妄语,这才能够走到正路上来。

不杀。世法上认为这些是迷信,在佛教来讲真正走到正行的道路上,真正走到圆修的道路上,做不到刳正性,你是不可能的。因为冤亲债主就不让你,你杀了人家,你吃了人家,这跟生活中一样,欠债还债,欠命还命,这是宇宙的天理。那些杀掉的冤亲债主不找你吗?你去了解一下,凡是得疑难杂症的人都是杀生很重的人。

不淫。淫就是阴,不是阳,三点水,是阴的磁场。出家人所以要断淫,在家人所以不邪淫,就是因为它是阴的磁场。淫欲是以爱为核心的,你爱才产生这种关系,这个爱正是六道轮回的根本因,爱不重不生娑婆。

阿难尊者跟摩登伽女是五百世的夫妻,所以阿难尊者证到初果须陀洹,还是躲不开摩登伽女的勾缠。这个淫欲在正修行的道路上完全起着破坏、障碍的作用。让你失掉菩提心、让你失掉金刚心、让你断掉慧命。所以四大清净明诲,就是让你走向清净的正修行路的根本前提。

不盗。一个“盗”字把自己整个的清净磁场破坏了。我们现在已经明白佛教是心地法门,心要清净。佛教是内修,要一心三观,都是向内。你盗是向外的,你的全部心力都是向外。我要盗这个东西,心里头千方百计的设计、思维、考虑,我如何把这个东西拿来,这个完全破坏了清净的规则。佛教告诉你不予而取,没有让你拿的东西你拿了,占为己有就是盗。挪了位置都是盗,不用说是把不应该的东西都拿到自己手里。

杀也是这个动心,淫还是动心,盗还是动心,一动心就进入无明,进入无明就是造业。所以心一动就犯戒了,所以戒是摄心。这里不是世法上所理解的那个迷信。你深深的体会,你是修道,是想恢复如来藏性这个清净本然的状态,你动了心能恢复吗?这都是从道上讲的,从根本问题上讲的。

你杀也是动心,而且是强烈的动心,全力以赴的动心。那个扒肉条真好吃,满嘴流油,我就看那吃的真香,一把一把抓上满嘴吃,是不动心?盗,是不动心?淫更是动心,那个淫心是不全力以赴?是不是忘掉一切?完全向外,完全破坏了清净的磁场。你说是迷信呢,还是科学?咱们都来体会,你明理以后就知道了。

不妄。不两舌,包括不恶口,不绮语。你两舌,张家长李家短,成天搞人我是非。不高兴的升起了嗔恨心,骂、报复;为了拉关系,攀缘、说假话、行贿受贿、讨好,是不是动心?把你本来的那个真心的那个真实,不动的、慈悲的、大爱的心,完全破坏了!

这里面就告诉我们,真正要刳正性,彻底的断掉淫杀盗妄,四大破坏清净的根本东西,这就真正能够归到正行上面来。否则你在这些上面,想、说、做都离开了正行的般若。般若是一念不生、般若是空性、般若是无相、般若是无漏、般若是无为。

、清净修行

你看这前面的五辛也好,后面的四大根本戒也好,都完全跟般若背道而驰。所以要想修行,你不能够真正除掉五辛,不能够真正刳掉杀盗淫妄,你根本谈不上修行。因为你就是在这个污染的、混浊的磁场里边生活。想的也是这、说的也是这、做的也是这,你那个磁场就是一个污染的磁场。

你再修再念都从根本上无济于事,是不这个道理?因为你没有把根本的东西把住,那个根本东西完全是跟我们的正修行清净背道而驰的。你是污染的,而我们现在是要清净的。

真正要除掉五辛的助因,真正要断掉杀盗淫妄这个波罗夷罪,就是杀头的罪、断佛性的罪,真正除掉覆盖如来藏性的根本东西才行。

有人说,那济公不是就吃肉吗?我咋就不能吃?在这个问题上我们要很清楚,如果你证到了空性你可以吃肉,因为一切都是空的。你证到了吗?证到了空性,杀盗淫妄都是空。证到了空性,空性生万法,何期自性,本来具足,何期自性,能生万法。

所以济公吃鸽子,吃的那么香,吃到肚子里面,最后吐出来是活的鸽子,为什么呢?证到了空性,能生万法,我就能够吃掉它,但是又能够让它活了,这就是佛法,这是真的。你明白这个道理吗?你明白了何期自性,能生万法,这就是在万法中的运用。

证到了空性,淫也是空性,你没到空性,你的淫就是杀头之罪,波罗夷罪。因为你认为那是真的,但是空性是空。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年05月21日

文字整理 | 耀荣居士

校    对 | 耀春居士

发    送 | 耀古居士

结尾图片.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】